Жесткие ограничения, касающиеся сферы финансов, бизнеса, политики и международных проектов, потянут на дно не только крупных олигархов и банкиров, но и простых граждан. К чему стоит готовиться простым россиянам в ближайшее время, читайте в нашем материале.

1. Россия — международный отщепенец

Президент РФ Путин лично попал в санкционный список ЕС. Компанию в этом списке ему составляют всего лишь два человека: Башар Асад из Сирии и Александр Лукашенко из Беларусии.

2. Картами Visa и MasterCard нельзя будет расплачиваться за границей

После отключения платежной системы SWIFT картами Visa и Mastercard банков, попавших под санкции, нельзя будет расплачиваться за рубежом. Впрочем, для большинства россиян путешествия скоро станут непозволительной роскошью. И дело не только в обвале рубля и массовом обнищании населения. О других причинах читайте ниже.

3. Придется отказаться от поездок в Европу

Великобритания и страны-члены ЕС, кроме Сербии, закрыли воздушное пространство для всех российских самолетов. Это значит, что добраться напрямую до Европы будет невозможно. Из-за обязательных пересадок в Баку, Стамбуле, Абу-Даби и других городах, путешествие в Европу для россиян может вылететь в золотую копеечку.

4. Никаких айфонов

Intel и AMD приостановили поставки процессоров в Россию. Это значит, что в ближайшее время стоимость Intel Core и AMD Ryzen взлетит до небес. США могут пойти дальше и ввести запрет на ввоз в Россию продукции с процессорами, произведенными на базе американских патентов. К таковым относятся смартфоны корейского бренда Samsung, почти все китайские смартфоны и, естественно, айфоны. К слову, Apple уже прекратили продажи iPhone, MacBook и другой техники в России.

5. С самолетами тоже напряженка

После введенных ЕС и США санкций российские авиакомпании могут остаться без самолетов и деталей к ним. В течении месяца России придется вернуть Европе самолеты, не принадлежащие отечественным компаниям. Часть авиационной техники неизбежно встанет на ремонт, да вот необходимых запчастей взять будет негде. Надежды на отечественных производителей мало. По оценкам экспертов, более 80% самолетов российских авиакомпаний — импортные.

6. И Lada не спасет

Audi, Mercedez-Benz, Citroen, General Motors, Volkswagen и Skoda приостановили отгрузку автомобилей в Россию. То же самое касается отдельных запасных частей и расходных материалов. Цены на Lada Vesta за пару дней взлетели до отметки 1 032 900 рублей, что на 170 тысяч рублей дороже, чем прежде. Впрочем, автомобили Lada тоже делают из иностранных запчастей. Так что единственной надеждой для россиян остается китайский автопром.




7. Придется снова платить картой и вспоминать пин-код

Карты ВТБ, Совкомбанка и ряда других банков, попавших под санкции, перестанут работать с Google Pay и Apple Pay. Даже если вы являетесь счастливым обладателем карты банка, не попавшего под санкции, вам все равно могут быть не доступны бесконтактные платежи. Такое возможно в тех случаях, когда терминалы в магазинах (в том числе онлайн) обслуживаются банками, попавшими под ограничения.

8. Теперь «болеть» придется за чужие команды

Россия исключена из ряда важных спортивных мероприятий: международные футбольные матчи и теннисные турниры, Гран-При «Формулы-1» 2022, международные соревнования Международной лиги лыжного спорта и др.

9. Банкротство на 5 миллиардов

Из-за приостановления сертификации «Северного потока-2» компания-оператор Nord Stream 2 AG, принадлежащая Газпрому, объявила о банкротстве.